Пермяков Юрий Евгеньевич

Пермяков

Доцент кафедры теории и истории государства и права, международного права Самарского госуниверситета. Руководитель Исследовательского центра философии права и теоретической юриспруденции при Самарской гуманитарной академии.

Родился в 1954 году в г. Куйбышеве. После окончания школы служил в армии. Работал грузчиком и учился на юридическом факультете Куйбышевского государственного университета (1975–1981 г.г.) Под руководством В.О. Лучина (в последующем – судья Конституционного Суда РФ) приобщился к юридической науке. В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию в Институте государства и права АН СССР по теме «Категория «общественная опасность» в советском уголовном праве» (научные руководители В.М. Коган и А.М. Яковлев). В 1995–2001 г.г. – адвокат областной Самарской коллегии адвокатов.

Увлечения: велосипедный и автомобильный туризм, музыка 60–х, классическая литература, беседы в ненастную погоду, котоведение.

Профессиональные интересы: язык и логика правовых суждений, метафизика права, методологические основы юриспруденции, стратегия и тактика правовой защиты, правовая публицистика.

С 1993 года и до настоящего времени преподает в Самарской гуманитарной академии и Самарском государственном университете философию права, теорию государства и права, сравнительное правоведение, основы правозащитной деятельности. Автор более 60 научных и учебно–методических работ, в числе которых три монографии и два учебных пособия:

·  «Введение в основы уголовной политики: Учебное пособие». Самара, 1993;

·  «Лекции по философии права: Учебное пособие». Самара, 1995;

·  «Основания права: Монография». Самара, 2003;

·    «Правовые суждения: Монография». Самара, 2005;

·  «Философские основания юриспруденции: Монография». Самара, 2006.

Среди других публикаций:

·  Опричнина как феномен современного правосознания // Реализация уголовной ответственности: материально–правовые и процессуальные аспекты. – Самара: СамГУ, 1992.

·   Право как история и исторический факт // Юридический аналитический журнал. – 2002. –  № 2.

·   Суд как инстанция //  Юридический аналитический журнал. –  2002. –  № 2 (3).

·   Преодоление единичного в правовых суждениях как проблема аналитического правоведения // Актуальные проблемы права. Научно–теоретический журнал. – Самара:  2003. – № 3.

·  Юридическая сила правовых суждений // Юридический аналитический журнал. – 2003. –  № 4 (8).

·  Способность к правовому суждению // Труды Самарской Православной Духовной Семинарии. Сборник работ преподавателей и студентов. Выпуск 1. – Самара: ООО «Книга», 2004.

·  Модусы правового долженствования и формы правовых суждений // Вестник Самарского государственного университета. Гуманитарный выпуск. – 2004. – № 1 (31).

·  Легитимность власти и задачи правовой политики // Правовая политика и правовая жизнь. – 2005. – № 2 (19).

·  Наука, технология и псевдонаука в современной юриспруденции // Юридический аналитический журнал. – 2005. –  № 1–2 (13–14).

·  Понятие и виды правовых суждений. Введение в проблематику аналитического правоведения // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия «Право». – Самара: Самарская гуманитарная академия, 2005.

·  Семиотическая защита правовых норм на пересечении стратегий индивидуального поведения // Проблема правосубъектности: современные интерпретации. – Самара: Самарская гуманитарная академия, 2006.

·  Норма права в обратной перспективе // Вестник Самарского государственного университета. Гуманитарная серия. – 2006. – №  1 (41).

·    Позитивистское и метафизическое начало в философском познании права // Право и политика. – 2007. - № 7.

·    Нарративная проблематика в структуре юридической теории // Проблема правосубъектности: современные интерпретации. – Самара: Самарская гуманитарная академия. 2008.

В 2004 г. завершил работу над докторской диссертацией «Правовые суждения: основания и юридическая сила» (защита не состоялась). В настоящее время работает над книгой «Практическая юриспруденция».

О тексте О тексте

Дополнительно Дополнительно

Маргиналии:
  • Карепрост купить - лучшее средство для роста длинных и густых ресниц в домашних условиях!