Конев Владимир Александрович

Эта информация опубликована также здесь.

Доктор философских наук, профессор, академик АГН, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой философии гуманитарных факультетов СамГУ , ответственный редактор журнала «Вестник Самарского государственного университета» (гуманитарный выпуск).

Родился в 1937 г. в городе Новосибирске, в семье военнослужащего. Окончил среднюю школу № 12 в г. Кургане, затем филологический факультет Уральского госуниверситета (1959), работал учителем в школе г. Краснотурьинска Свердловской области, 1961-1964 год - очная аспирантура кафедры эстетики философского факультета МГУ им. Ломоносова, 1964 г. - защита кандидатской диссертации на тему "Драматизм в искусстве как форма отражения противоречий действительности", 1964-1972 годы - работа на кафедрах философии сначала Новосибирского электротехнического института, затем Новосибирского университета. Работал в семинарах Г.П. Щедровицкого и М.А. Розова. С 1972 года - работа в Самарском университете. 1978 год - защита докторской диссертации в Совете философского факультета МГУ на тему "Социальное бытие искусства". 1985-1991 - профессор по контракту в Институте философии Силезского университета (Польша). 1999 г - Заслуженный деятель науки РФ. Женат, имеет дочь.

Сфера научных интересов

• Философия культуры;
  • Метафизика социального;
  • Онтология значимого бытия;
  • Научный руководитель постоянно действующего семинара "Философия культуры" на кафедре философии гуманитарных факультетов СамГУ.

Публикации

Опубликовано более 150 научных и учебно-методических работ, в т.ч.:

• Философия образования. Культурантропологический аспект. Самара: СИПКРО, 1956.
  • Социальное бытие искусства. Саратов, 1975.
  • Философия культуры и парадигмы философского мышления // Философские науки, 1991, № 6.
  • Дантовы координаты (проблемы опредения ценностного бытия) // Вестник Самарского госуниверситета. 1995. №1.
  • Семинарские беседы по "Картезианским размышлениям" М.К. Мамардашвили. – Самара: Изд. "Самарский университет", 1996.
  • Заметки об индивидуальности и бессмертии // Философия культуры ' 96. - Самара, 1996.
  • Чтение Декарта a recentiori (К 400-летию со дня рождения Декарта) // Философия культуры ' 96. - Самара, 1996.
  • Культура и архитектура педагогического пространства // Вопросы философии, 1996, № 10.
  • Рецентивизм, или время и бытие // Вестник Самарского госуниверситета. 1997. №1.
  • Онтология культуры. – Самара: Изд. "Самарский университет", 1998.
  • Философия образования. Культура, человек, образование. Изд. 2-е, исправленное и доп. Самара: СИПКРО, 1999.
  • Человек в мире культуры (Культура, человек, образование): Пособие по спецкурсу. – Изд. 2-е, испр. и доп. – Самара: Изд-во «Самарский университет», 2000. – 109 с.
  • Критика способности быть (семинары по «Бытию и времени» Мартина Хайдеггера). – Самара: Изд-во: «Самарский университет», 2000, – 274 с.
  • Трансцендентальный эмпиризм Ж. Делёза (Семинары по «Различию и повторению»). – Самара: Изд-во «Самарский университет», 2001. – 140 с.
  • Онтологические особенности мира человека. – Самара: Изд-во: «Самарский университет», 2003. – 72 с.
  • Знак: игра и сущность. Самарские семинары. – Самара: Изд-во «Самарский университет», 2002. – 180 с. (в соавторстве с Лехциером В.Л.).
  • Конев В.А. Социальная философия: учеб. Пособие. - Самара: Изд-во "Самарский университет", 2006. - 287 с.

Преподаваемые дисциплины

• Философия;
  • История философии;
  • Социальная философия;
  • спецкурс "Человек в мире культуры";
  • спецкурс "Феноменология и феноменологические методы изучения социокультурных явлений";
  • спецкурс "Модернизм и постмодернизм в культуре ХХ века"

Контакты